terça-feira, 3 de junho de 2014

UMA AGRICULTURA INOVADA TORNANDO-A MAIS SUSTENTÁVEL EM PEQUENOS ESPAÇOS AGRICOLA



A agricultura é uma das áreas mais importantes para a sociedade. No caso da agricultura sustentável, existem dois objetos centrais: ter um grande lucro, e usar de tecnologias de produção e extração que não causem danos à natureza. Na realidade, esses dois motivos estão diretamente interligados, pois se a terra do próprio agricultor é renovável (ambientalmente correta), consequentemente há uma maior independência de compras externas (de terras, de adubos, de máquinas, etc.). Podem existir tecnologias e novidades da agricultura sustentável que sejam caras no primeiro momento, mas, com certeza, que rendem muito em longo prazo. Entre as novidades da sustentabilidade aplicadas na agricultura destacam-se: a técnica conhecida como adubação verde, que tem como vantagens maior duração de matéria orgânica na terra, isso ocorre devido à mistura dos nutrientes e componentes que também repõem os sais minerais no solo desgastado. Outro exemplo de cultura sustentável são as propriedades que fazem sistema integrados fazendo o reaproveitamento do descarte da produção para utilização  na própria propriedade tornando independente do insumo e mais sustentável. Outro ponto interessante é que existem muitas tecnologias simples para se repelir as pragas das plantações, como o uso de produtos naturais para a expulsão de lesmas e caramujos nas hortas, por exemplo. Obviamente que esses métodos só funcionam em pequenas culturas (as culturas familiares). Isso ajuda extremamente na redução ou extinção do uso de agrotóxicos usados na plantação. 
            O desenvolvimento tecnológico e a aplicação da agricultura sustentável caminham juntos, pois na medida em que se aplicam os conceitos da sustentabilidade na agricultura, descobrem-se inovações e técnicas, mais limpas (ecologicamente) e mais baratas ao ponto de vista para o próprio          
agricultor. Para a geração de energia no sitio ou fazenda, os projetos e tecnologias que usam gases liberados dos resíduos para produzir energia é uma ótima novidade um exemplo disso os dejetos produzidos pelos ruminantes. Com a participação da sociedade, como por exemplo, com a escolha por frutas orgânicas produção com base na agroecologia ao invés das transgênicas, toda a agricultura começaria a tomar a direção da sustentabilidade. Então, além da utilização das técnicas e novidades da agricultura sustentável, é necessária a divulgação da sua importância na própria sociedade em geral.

Nenhum comentário:

Postar um comentário